傳統紅磚變綠建材「俊行記」扮推手 時間: 2011-05-18 12:34:54
2011/03/23 轉寄 列印


北部最大磚窯廠「俊行記」總經理陳江村表示,近年轉型為再利用工廠,2010年11月以紅磚產品獲得綠建材標章。徐谷楨/攝影

經濟日報■徐谷楨/撰文■

「紅磚」變身綠建材,成為綠建築市場正式成員,幕後推手就是北部地區最大規模的磚窯廠-俊行記。俊行記出廠的每塊紅磚幾乎由廢料回收再利用製成,果然「搶頭香」取得綠建材標章,領先同業。

位於桃園縣龜山鄉的俊行記是北部(基隆到新竹)地區最大磚窯廠,每月出貨上千萬塊紅磚。綠建築正夯,俊行記總經理陳江村表示,努力多年終於取得綠建材標章,讓傳統紅磚名列現代綠建材,「得來不易,證書一定要裱框起來!」

陳江村表示,近年努力開發新的原料來源,包括淨水廠的沉澱泥餅、廢玻璃,都成功申請再利用許可,研發成製磚原料,不但創造處理廢棄物的收入,也降低原料成本,尤其一舉讓紅磚變身為近幾100%廢物回收再利用的產品,跟上綠色風潮。

陳江村指出,林肯大郡事件發生後,政府不再允許業者就地取材、開採土石,因此業者都向建商取得營建工程剩餘土方,做為製磚主要原料來源。他說,俊行記依規定先向縣市政府申請到了「土石方資源堆置場」的資格,而土方也成為紅磚原料最大來源。

另外,俊行記也設置「再利用工廠」,除了營建剩餘土石方,也把腦筋動到淨水廠的泥餅,在依法向工業局申請「再利用許可」後,與水泥廠、園藝業共同競標,標到就有磚料來源,也為環保盡一分心力。

前幾年,台灣開放進口大陸品牌啤酒,但空玻璃瓶無法回收到大陸廠,台北市政府還曾經利用廢玻璃在台北市鬧區,舖成「星光大道」柏油路面,而民眾反應兩極化,此事經媒體披露後,讓陳江村有了靈感。

陳江村分析,玻璃的成分80%是矽,與磚塊的元素相同,只是比例和純度有差異。經研究試做,發現玻璃的確可以做為磚塊原料,他隨即再向環保署基金管理委員會申請「廢玻璃處理廠」資格,只要把玻璃瓶壓成玻璃砂、玻璃粉,再一一做成磚塊。

俊行記很早就跨足環保領域,四年前向建築研究中心申請把紅磚列入綠建材審核品項,2010年初通過後,俊行記馬上掛件,同年11月終於拿到再生綠建材標章,也刺激同業跟進。

回溯十多年前的一場921大地震,災區殘磚碎瓦的景像,讓民間漸有尋求紅磚的替代建材的想法,建造房子的牆體使用紅磚比例有減少的趨勢,對紅磚業者帶來挑戰,同屬隔間建材的「輕隔間」也加入競爭,讓紅磚業蒙上夕陽產業的影子。如今有「綠建材」光環加持,不可同日而語。

俊行記觀察,政府以奢侈稅打房,下半年將明顯感覺到對建材業的影響。但是目前出貨暢旺,因為許多工地還在動工,仍有缺磚現象。現今民間愈來愈流行綠建築,「紅磚」變身「綠建材」,有利長期發展。